Solusi katalog toko online di social media

Kata para abegeh, jaman sekarang ini belum kekinian kalo belum pernah belanja online. Semua barang tersedia secara online, mulai dari cemilan sampai batu akik yang lagi trend pun tak pelak menghiasi lapak – lapak virtual tersebut. Nah, yang paling bikin kesal itu adalah toko online yang nampang di social media. Bagaimana tidak, kadang pemilik lapaknya main asal tag semua orang yang ada di friend listnya, padahal kan belum tentu semua orang butuh, atau mau ditawari. Hal lain lagi yang bikin kesal adalah jika kita ternyata tertarik pada barang tertentu yang dijual melalui social media, namun pada saat akan membelinya lupa page atau akun sipenjual yang kita liat sebelumnya.

Berangkat dari permasalahan itu, saya coba gugling, barangkali aja udah ada yang nyediain informasi berupa kumpulan toko-toko yang ada di social media. Eh, ternyata banyak juga. Salah satunya yang coba kita bahas disini adalah Shopious.com. Di shopius ini kita bisa memilih berbagai macam koleksi yang dibutuhkan mulai dari ujung kepala sampai ujung kaki, mulai dari yang merasa cowok kece, cewek cakep, sampai adek-adek yang masing belajar jalan. Dari shopius ini kita juga bisa masuk ke toko-toko online yang tersebar di seluruh Indonesia yang menawarkan koleksi menarik dan up-to-date dengan harga yang dijamin lebih murah dari di toko atau mall manapun. Kita juga akan mendapatkan kenyamanan belanja sama seperti belanja di butik favorit.

Pada saat buka halaman depan website ini kita akan disambut dengan layout yang simpel tapi chick dan bisa langsung pilih mau cari barang apa. Barang-barang yang dijual di sini tidak kalah keren dan unik dari mall-mall besar di Indonesia tapi tentu harganya lebih murah. Buat para alay yang lagi cari kemeja flannel yang lagi trend itu? Ada. Para ibu yang ingin cari jam tangan unik dan ga pasaran? Pun bisa. Atau yang lagi nyari aksesoris buat gadget dan narsis-narsis? Lengkap. Apalagi cari tas, sepatu, hijab dan aksesori lainnya dengan desain unik dan lucu? Cobain make website ini.

shopious

Di Shopious.com bukan hanya koleksi fashion yang bisa kita temukan, tapi juga ada beragam tips seru untuk inspirasi untuk gaya. Untuk tampil stylish tidak selalu harus mahal kan? makanya disini juga diberikan tips gaya yang sesuai dengan kantong kita tapi tidak kelihatan murahan. Ada banyak tips inspirasi gaya yang bisa kamu terapkan dalam kehidupan sehari-hari dan siap-siap jadi icon style baru di tempatmu.

Read more…

Telkom IndiHome Triple Play = Triple Sabar

Beberapa bulan yang lalu saya cukup tertarik dengan produk baru yang digembar – gemborkan oleh telkom yaitu IndiHome yang mereka beri slogan triple play. Dimana dengan produk ini kita akan diberikan layanan telpon rumah, internet dan iptv dalam satu paket. Tapi bukan jenis layanannya yang membuat saya tertarik, tetapi kemudahannya. Dimana untuk tiga layanan tersebut saya hanya akan punya satu tagihan perbulan. Maklum masih banyak cicilan, jadi malas kalau nambah banyak jenis tagihan yang harus dibayar perbulannya :P Untuk masalah harga masih relatif dan tentatif sekali, tapi karena saat ini masih diharga promo jatuhnya lumayan banget untuk paket yang saya incar. Meskipun demikian saya belum berani menaruh ekspektasi yang terlalu tinggi untuk produk ini. Seperti yang sudah-sudah yang selalu saya alami, produk Telkom hanya bagus diawal dan payah untuk urusan purna jualnya.

Setelah browsing tentang paket yang ditawarkan, saya coba daftar online diwebnya langsung pada tgl 6 april yang lalu (alamat webnya googling aja yak, males banget kasih backlink :P ). Ternyata diluar dugaan beberapa jam kemudian saya ditelpon langsung oleh customer servicenya untuk konfirmasi dan dapat nomer registrasi 31406840. Dalam hati, boleh juga nih, ada peningkatan proses pelayanan. Tapi jadi illfeel lagi ketiga saya dipanggil oleh mbak csnya dengan panggilan uzan (mungkin saking cepatnya jaringan indihome ini, nama yang sudah saya inputkan di form pendaftaran jadi melesat dua huruf awalnya).

Ok, pendaftaran beres. katanya tinggal nunggu telpon dari teknisi yang akan masang kerumah. Benar saja tiga hari kemudian ditelpon oleh orang yang mengaku dari mitra telkom menanyakan apakah sudah ditarik jaringan kerumah saya (ya jelas belum lah, kan baru daftar). Dan mengatakan akan datang kerumah pada hari itu. Tapi setelah ditunggu sampai salju turun, tak muncul sama sekali orangnya. Seminggu berikutnya dapat telpon lagi, kali ini ngakunya orang telkomnya sendiri, dari telkom ciwastra (berarti dekat dari rumah). Pertanyaanpun sama (pake template kali yak nanyanya), apakah sudah ditarik jaringan kerumah saya ? Dan juga mengatakan akan datang kerumah pada hari itu.  …… tak datang jua :))

Seminggu berikutnya lagi, iseng nelpon ke 147 untuk menanyakan status pendaftaran tersebut. Dapat jawaban onprogress. Gak tau tuh progressnya sampai kapan, sampai lebaran monyet kayaknya, karena sampai sekarang masih belum ada kelanjutan lagi. Kali aja teman-teman yang dah diTelkom bisa baca tulisan ini sebagai masukan :D

Generator RSS menggunakan Codeigniter

Tadi kepikiran untuk menambahkan fitur RSS pada website yang baru saja dibuat yaitu Loker Greatnesia. Awalnya ingin mencari library yang bisa digabungkan dengan codeigniter saja biar lebih gampang. Setelah browsing beberapa tutorial, ternyata tidak terlalu sulit, akhirnya diputuskanlah untuk buat sendiri saja. Tutorial yang saya jadikan patokan dapat dilihat di web ini : Build a RSS 2.0 feed with CodeIgniter?.

Setelah selesai, saya coba validasi dengan menggunakan w3c validator. Ternyata hasil tutorial diatas tidak lulus validasi di w3c. Ada 3 kesalahan validasi yang muncul. Namun setelah mengikuti saran yang diberikan di validator tersebut, berhasil juga menjadi valid. Bagi yang butuh contoh yang sudah saya buat sila cek di github.

[ebook] Berkenalan dengan HTML

Apakah Anda tertarik untuk membuat sebuah website seperti facebook, twitter, kaskus dan website menarik lainnya ? Tapi bingung mau mulai belajar dari mana. Nah, kalau begitu saran ane mulai belajarnya dari HTML aja. Kenapa HTML? untuk lebih jelasnya baca aja ebook berikut ini ya :D

Download melalui Google drive
Download melalui Dropbox

Read more…

Senang tapi Sedih

admob-by-google-logoPagi ini dikantor sebelum memulai aktivitas pekerjaan rutin, saya membuka internet banking. Maksud hati ingin mengetahui jumlah saldo yang masih tersisa. Maklum nasib pekerja yang gajinya dua koma (baru tanggal dua sudah koma). Sewaktu mengecek mutasi transaksi, tetiba saja melihat ada yang ganjil dimutasi paling terakhir, tapi letaknya dibagian kredit (asik ada transferan, tapi dari siapa yah? ). Perasaan sih belum gajian lagi. Tidak ada kabar berita juga dari siapapun yang akan mengirim duit kesaya.

Dicek dibagian keterangan transaksi ternyata ada tulisan begini “PUBLISHER PAYOUT ADMOB INC”. Seketika itu juga yang tadinya senang bercampur dengan sedih. Kenapa jadi sedih ?. Ini berarti akun admob saya sudah tidak aktif lagi (hiks). Jadi begini ceritanya. Sekitar 2/3 bulan yang lalu, yang punya akun adsmob pasti dapat pemberitahuan, bahwasanya semua akun akan digabungkan dengan akun adsensenya mbah gugel. Beberapa kali saya coba integrasikan selalu gagal. Penyebabnya beberapa akun google yang saya punyai, adsensenya kena “banned” semua. Padahal saya tidak melakukan pelanggaran apapun. Pernah banding, tapi ditolak dengan jawaban yang cuma diarahkan ke FAQ mereka. Batas waktu migrasi sampai bulan agustus kemarin.

Dikarenakan ketidak berhasilan saya melakukan migrasi, sepertinya mereka menutup akun admob saya. Makanya sisa penghasilan yang saya dapatkan dikirim langsung kerekening walaupun belum mencapai batas payout $100. Seingat saya sisa earningnya paling sekitar $40. Yah, begitulah. Rencananya mau coba bikin akun baru saja. Tapi nunggu ide aplikasi mobilenya beres dulu :))

Bayar Pajak Kendaraan Samsat Drive Thru Bandung

kantor samsat kircon bandungSalah satu kewajiban tahunan bagi pemilik kendaraan bermotor tentu saja pembayaran pajak atau yang dikenal dengan singkatan PKB (Pajak Kendaraan Bermotor). Dan bulan ini merupakan jatuh tempo pkb motor matic yang telah saya gunakan dalam kurun waktu 4 tahun belakangan ini. Dikarenakan kesibukan pekerjaan,biasanya dari tahun ke tahunsaya memutuskan untuk membayar kewajiban pajak ini pada saat jam istirahat kerja. Dan biar cepet beres maka saya memilih untuk membayar lewat fasilitas Samsat Drive Thru Bandung yang terdapat di depan kantor Samsat jalan kiara condong.

Untuk melakukan pembayaran pajak melalui Drive Thru, syarat yang harus dibawa adalah semua dokumen asli yang berkaitan dengan PKB yaitu : KTP Asli pemilik kendaraan, STNK dan nota pajak asli, BPKB asli kendaraan. Jika semuanya lengkap, kita tinggal mengantri saja di loket Drive Thrunya. Sesuai dengan namanya Drive Thru, maka untuk mengantri kita tidak perlu memarkir kendaraan terlebih dahulu. Saya tiba diloket drive thru jam 12.40. Ternyata petugasnya sedang istirahat. Terpaksa harus menunggu dulu sampai jam istirahat kelar bersama beberapa pengantri lainnya. Kirain khusus drive thru bakal online terus sampai jam tutup. Oh ya, untuk jam buka drive thru kiara condong bandung yaitu senin-jumat jam 08:00-15:00 dan sabtu jam 08:00-12:00.

Read more…

Mini Akuaponik

Practical-Aquaponics

Kali ini mau bercerita tentang akuaponik yang sedikit gagal hasilnya. Kenapa gagal ? karena satu dan lain hal yang kurang terpenuhi dalam perkembangan tanamannya sendiri. Tapi ini jadi pelajaran yang berharga untuk akuaponik yang kedua yang dibuat. Dan hasilnya cukup lumayan sampai dengan saat ini. Beberapa sayuran yang saya tanam (kangkung, selada dan sawi) tumbuh dengan subur. Bahkan pertumbuhannya lebih cepat dibandingkan dengan sayuran yang juga saya tanam di media tanah biasa.

Sebelum kita bahas lebih jauh, ada baiknya kita kenalan dulu dengan akuponik. Akuaponik merupakan gabungan dari akuakultur dan hidroponik. Konsepnya sangat sederhana. Air beserta kotoran ikan dari budidaya ikan disalurkan kepada tanaman karena memiilki banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tanaman sedangkan apabila dibuang akan menjadi limbah yang tidak bermanfaat. Tanaman akan menyerap nutrisi dalam air dan kotoran ikan tadi. Sebagai gantinya, tanaman akan memberikan oksigen kepada ikan melalui air yang berasal dari budidaya ikan.

Sebenarnya jauh sebelum sistem aquaponik menjadi tren seperti sekarang, orang-orang pada zaman dulu telah menggunakan hubungan simbiosis antara ikan dan tanaman. Suku Indian Aztec menanam tanaman di atas rakit pada permukaan danau Circa. Orang-orang Cina juga menggunakan pertanian terintegrasi dengan konstruksi yang disebut sistem aliran. Mereka mengembangkan peternakan unggas yang tergantung di atas kolam.

Read more…

Sampah Struk

IMG_20141019_103801766_HDRSetiap kali saya mengunjungi gerai ATM, selalu saja terlihat pemandangan yang kurang mengenakan ini. Struk bekas transaksi perbankan bertebaran dilantai. Dan yang paling mengesalkan lagi, dibuang begitu saja disekitar tempat sampah yang jelas2 tidak penuh isinya. Memang susah kalau sudah menjadi kebiasaan. Dua hal ini yang masih menjadi momok dalam masyarakat Indonesia, yaitu sampah dan antri :( .

Parahnya lagi dari sampah struk atm ini, setelah saya lihat beberapa struk yang dibuang tersebut, yang mendominasi adalah struk bekas penarikan tunai. Padahal jelas2 di semua sistem ATM jaman sekarang, pada saat penarikan tunai, pasti akan ditanyakan “Apakah ingin mencetak struk atau tidak”. Lah kalau memang untuk dibuang, apa susahnya sih untuk memilih pilihan tidak dicetak. Kalaupun untuk melihat saldo terakhir, toh tetap ditampilkan kok walaupun milih yang tidak cetak struk. Atau tinggal pilih menu informasi saldo lagi aja (gitu aja kok repot).

Padahal lumayan berapa pohon yang digunakan untuk membuat tu kertas, terbuang begitu saja. Masih mending kalau bermanfaat untuk keperluan yang lain kan. Yuk, mari mulai dibiasakan dari diri sendiri dan saat ini. Gak susah. Cuma merubah kebiasaan latah kita aja yang biasa memilih pilihan untuk cetak struk. Tinggal digeser kebawah aja untuk memilih pilihan yang tidak cetak struk. Let’s Go Green !

Hari Blogger Nasional

HARI BLOGGER

Hari ini tanggal 27 oktober dimana para menteri kabinet kerja akan dilantik oleh presiden bertepatan dengan hari blogger nasional. Hari blogger nasional pertama kali ditetapkan oleh menkominfo Muhammad Nuh pada tahun 2007 pada acara Pesta Blogger di Jakarta. Sejak saat itu tgl 27 oktober resmi menjadi Hari Blogger Nasional. Meskipun 3 tahun belakangan ini sudah agak berkurang gaungnya lagi.

Harapan saya saya sebagai blogger gadungan di hari ini tidaklah muluk-muluk. Semoga dengan bertepatan nya Hari Blogger dengan penunjukan Menkominfo yang baru dapat memberi perubahan yang lebih baik untuk Indonesia. Kalau melihat dari profilnya, sosok Menkominfo kali ini sudah malang melintang di Industri telokumunikasi sebelumnya. Mudah-mudahan tidak lagi keluar pertanyaan “Internet Cepat buat Apa ?”. Ini loh pak, kalau saya buat ngeblog salah satunya :P

Selamat Hari Blogger Nasional !

sumber gambar : narkochi.blogspot.com

Menghubungkan Moto G dengan Windows 8.1 N dan KN

IMG_20141020_135917Dari awal saya membeli si Moto G sampai dengan saat ini, belum berhasil untuk menyatukannya dengan si Windows 8.1 64 bit yang diinstall di laptop. Padahal lihat di device manager ada terdeteksi dengan nama “XT1033″ dibagian other devices. Tapi ada icon tanda serunya yang berarti si device belum terdeteksi secara sempurna oleh sistem operasi. Akibatnya saya tidak bisa membaca isi internal storage yang ada di handphone, bahkan untuk sekedar melakukan charging melalui kabel usb pun tidak bisa dilakukan.

Berbagai driver sudah saya coba untuk mengatasi masalah ini. Mulai dari update langsung di windows driver, install driver dari motorolla, sampai menggunakan driver android usb. Tetap saja hasilnya sama. Akhirnya setelah baca-baca diforum dan mencoba semua solusi yang diberikan ada juga yang berhasil. Solusinya sederhana. Cukup dengan mengudate si windows dengan tambahan “Media Feature Pack”. Filenya bisa didownload dari sini.

Setelah si media feature packnya diinstall, Moto G akhirnya terdeteksi dengan sempurna dan internal storage pun dapat terbaca. Barangkali ada yang menghadapi masalah yang serupa. Semoga Membantu.