Pantai Pangandaran

Pada Hari Jumat yang lalu tepatnya tanggal 13 desember 2013, saya mendapatkan amanat untuk memberikan training mengenai product knowledge yang dibeli oleh salah satu konsumen di kota Banjar. Karena undangannya pada pagi hari, jadilah saya bersama dengan anggota tim yang lain berangkat dari Bandung pada malam sebelumnya. Perjalanan kami lakukan dengan menempuh rute melalui rute bandung – garut – ciamis – banjar dengan waktu yang dihabiskan sekitar 4 jam.

Sampai di kota banjar tengah malam. Hal pertama yang dilakukan tentu saja mencari tempat untuk merebahkan badan agar bisa lebih fresh untuk acara esok hari. Diarahkanlah mobil ke arah dalam kota. Ternyata susah juga, jarang sekali hotel disini. Setelah beberapa kali keliling, akhirnya dapat juga. Dan semua akhirnya tepar di kasur masing-masing :)) . Kesan pertama tentang kota ini adalah kotanya masih asri dan masih banyak pepohonan, tapi meskipun begitu udaranya panassss. Mungkin dikarenakan letak geografisnya yang dekat dengan daerah pantai kali yah.

Read more…

Merubah domain blog WordPress menggunakan domain pribadi

Misalkan kita sudah punya blog di wordpress. Setelah beberapa lama asik dan tenggelam dalam dunia persilatan para blogger, terbesitlah keinginan untuk mempunyai blog dengan domain sendiri dengan berbagai macam alasan: Mungkin supaya terlihat lebih kelihatan profesional, ingin tampak lebih keren, atau ingin mencoba peruntungan untuk memonetize blognya dimana kebanyakan broker lebih menyukai jika blog kita menggunakan domain sendiri. Lalu timbul pertanyaan. kalau punya domain sendiri harus buat blog baru lagi yah? mindahin tulisan saya di blog yang lama gimana yah? reputasi blog saya mulai dari nol lagi dong yah?

Tidak usah bingung. Sekarang ada cara yang lebih praktis, lebih jitu, dan sekaligus dapat menghilangkan beberapa kekhawatiran yang ditanyakan diatas. Yaitu dengan mengarahkan langsung domain yang kita sewa langsung ke blog wordpress yang sudah kita punya. Jadi nanti ketika orang lain mengetikkan alamat domain yang kita punya, akan langsung menuju ke blog yang ada di wordpress sebelumnya. Hal ini juga dapat menghemat pengeluaran kita, karena kita tidak perlu lagi mengeluarkan budget tambahan untuk menyewa hosting, karena semua file untuk menampung tulisan kita, tetap berada di servernya wordpress.

Read more…

Mencicipi Winamp Versi Terakhir

WinampJudul diatas tidak ada yang salah. Setelah 15 tahun berkibar, winamp mengumumkan akan layanan mereka pada tanggal 20 desember 2013 nanti. Versi terakhir yang saya jumpai pada saat mengunjui website winamp sendiri yaitu versi 5.66. Sedih memang mendengar berita ini diumumkan. Padahal jika kita mengingat masa lalu, hampir setiap orang yang mempunyai PC dengan sistem operasi windows, kemungkinan besar akan menggunakan winamp sebagai pemutar musik mp3nya.

Website dan semua layanan web Winamp sendiri akan ditutup pada tanggal 20 dan semua aplikasi yang ada tidak akan lagi tersedia untuk di-unduh. Satu hal yang selalu menjadi kenangan buat saya pribadi adalah ketika melakukan instalasi winamp itu sendiri. Setelah proses instalasi selesai, biasanya aplikasi winamp akan jalan untuk pertama kalinya dan langsung memutarkan sebuah mp3 yang menajdi ciri khasnya dengan lirik “Winamp, it really whips the llama’s ass.”

Read more…

Henshin (Berubah)

kr-kabuto-tendou-shoujiBukan, kali ini saya bukan ingin bercerita mengenai cerita tokusatsu buatan jepang itu ataupun turunan lainnya seperti mecha, metal hero ataupun super sentai. Yang ingin saya ceritakan kali ini adalah perubahan yang terjadi pada diri saya sendiri. Disini saya ingin sedikit berbagi pengalaman, dengan tujuan semoga yang membaca tulisan ini dapat mengambil hikmahnya atau menjadikan sebagai bahan inspirasi.

Ceritanya kalau saya tidak salah ingat (harap maklum karena saya termasuk orang dengan tipe yang sering mengalami short term memory loss) berawal sekitar setahun yang lalu, dimana pada saat itu adalah saat kritis dalam masa studi saya disalah satu perguruan tinggi di bandung yang terletak di jalan ganesha #eh. Kenapa disebut kritis, karena pada saat itu adalah jatah terakhir saya masih boleh mengambil semester. Pilihannya tinggal dua, meloloskan diri atau diloloskan secara paksa :P .

Dimasa yang bisa disebut masa krusial tersebut, sering kali saya mengalami stagnan dan kebosanan apalagi dikala mengalami kebuntuan untuk menuliskan apa yang ada dipikiran menjadi tulisan agar segera berbentuk buku t*s*s (sengaja disamarkan, agar tidak ada pembaca yang menjadi sensi :)) ). Nah, disaat seperti inilah saya mencoba mencari pelampiasan agar pikiran tidak semakin kacau. Biasanya yang menjadi pelampiasan saya berupa main games di komputer, futsal bareng teman2 atau pergi kuliner ditempat yang diinginkan. Sering kali yang dilakukan adalah main games atau pergi kulineran, karena untuk futsal agak susah untuk mencocokkan jadwal dengan teman2 yang lain (seringnya malah gak jadi).

Read more…

Do What You Love

Do-what-you-loveDari beberapa artikel dan buku motivasi yang pernah saya baca, setidaknya salah satu dari tips yang mereka berikan untuk memperoleh kebahagiaan dalam hidup adalah dengan melakukan apa yang kita cintai (do what you love). Sukur – sukur hal tersebut dapat kita tingkatkan menjadi pekerjaan kita untuk memenuhi kebutuhan sehari – hari, maka lengkaplah kebahagian tersebut. Bagaimana tidak, kita setiap hari akan melakukan pekerjaan yang kita cintai dan senangi. Secara tidak langsung, kita pasti akan menjadi lebih bersemangat dan bergairah dalam bekerja.

Idealnya memang seperti itu, dan pastinya harapan setiap kita adalah melakukan hal tersebut. Tapi secara realita, hanya sedikit yang dapat melakukan hal tersebut. Tidak semua dari kita, bahkan mungkin hanya sebagian kecil saja orang yang dapat merubah kegiatan yang dia cintai menjadi pekerjaan yang akan menghidupinya. Ada yang sudah mencoba hal tersebut namun gagal ditengah jalan, ada juga mungkin yang sudah pesimis duluan padahal belum mencoba sama sekali.

Read more…

Prediksi Jitu Itu

Dalam kehidupan sehari-hari pastilah kita sering mendengar kata-kata prediksi. Kata ini sering dijumpai dalam pembicaraan seputar bisnis dan pertandingan olahraga. Misalnya : “Prediksi saya untuk bisnis ini pasti akan untung” atau “prediksi saya untuk pertandingan bola nanti malam berakhir dengan skor 11-11″.

Seiring dengan kemajuan teknologi saat ini, ketika kita melakukan pencarian di mesin pencari dengan menggunakan kata kunci “prediksi“, ternyata hasil yang keluar dihalaman pertama semuanya merupakan website yang menawarkan prediksi hasil pertandingan olahraga yang berujung pada perjudian. Apalagi kalau dilakukan pencarian dengan kata kunci “prediksi jitu“, hasilnya akan lebih mengejutkan lagi. Sangat disayangkan memang, dibalik gencarnya gerakan internet sehat yang dicanangkan oleh pemerintah. Website – website dengan konten negatif ternyata juga semakin menjamur.

Tidak mungkin memang kita melakukan penutupan website2 yang berkonten negatif tersebut, karena yang berhak melakukan hal tersebut hanyalah pihak yang berwajib. Untuk mengcounter hal ini, maka beberapa blogger yang tergabung dalam sebuah komunitas berinisiatif untuk membuat sebuah gerakan yang positif. Gerakan ini disebut dengan gerakan peduli kata kunci (pkk). Para blogger yang tergabung dalam komunitas ini, beramai-ramai dalam membuat tulisan di blog mereka masing-masing dengan mentargetkan kata kunci “prediksi jitu“. Harapannya adalah, dengan adanya tulisan – tulisan tersebut, mudah-mudahan dapat menggeser website yang berisi konten negatif tersebut ke halaman-halaman akhir. Sedangkan halaman pertama digantikan dengan tulisan-tulisan para blogger yang berisikan konten positif.

Semoga dengan tulisan saya yang seiprit ini, dapat turut serta membantu untuk mendorong konten-konten negatif berada dihalaman belakang ketika dilakukan pencarian dimesin pencari dengan menggunakan kata kunci yang berhubungan dengan prediksi.

Artikel ini turut mendukung gerakan PKK Warung Blogger

Run for My Life

Biasanya setelah mengikuti sebuah event lelarian, saya akan mendokumentasikannya dalam sebuah tulisan baru di blog ini. Untuk kali ini terjadi pengecualian. Hal ini lebih disebabkan oleh kesibukan (lebih tepatnya kemalasan) saya yang menyebabkan tidak terwujudnya hal tersebut. Untuk tulisan selebihnya yang akan saya ceritakan mencakup 3 event lelarian yang berhasil saya ikuti dalam kurun waktu 3 bulan belakangan ini. Itu artinya tepat satu event yang berhasil saya ikuti dalam setiap bulannya.

Event pertama adalah Adidas KOTR (king of the road) yang saya ikuti pada bulan september silam. Event ini memang sudah menjadi incaran dan target event yang harus saya ikuti tahun ini. Tepat setahun yang lalu, dimana saya mulai terkena virus lari, event inilah yang paling banyak mendapatkan rekomendasi untuk diikuti. Langsung saja ketika registrasi pendaftaran dibuka, tanpa basa-basi langsung daftar. Dan tidak tanggung2, biar sekalian nyelam, saya mendaftarkan diri untuk mengikuti kategori unik yang terdapat di event tersebut, yaitu kategori 16.8K. Padahal lari terjauh saya sebelum mengikuti event ini hanya sekitar 10-12 kilometer saja.

Tepat pada tanngal 29 september 2013, akhirnya saya mengikuti acara ini, meskipun dengan penuh keraguan apakah berhasil menyelesaikan jarak yang belum pernah saya tempuh sebelumnya. Event sendiri diselenggarakan di daerah BSD. Saya berangkat ke lokasi dari veldrome rawamangun menggunakan shuttle bus yang telah disediakan oleh pihak panitia.

Read more…

Cara Melewati Antrian Daftar BlackBerry Messenger (BBM)

bbmMeskipun dicaci dan mulai ditinggalkan, Blackberry messenger alias bbm tetap saja ditunggu kehadirannya. Begitupun saya juga tertarik untuk mencicipi si bbm ini di hp android. Begitu mendengar kabar di social media bahwasanya blackberry telah merilis kembali applikasi bbm untuk android dan ios, langsung saja saya search di play store. Dan benar saja applikasi itu sudah tersedia. Untuk memastikan bahwasanya bukan aplikasi abal2 lagi, silahkan lihat nama pengembang applikasi tersebut. Pastikan bahwasanya aplikasi bbm yang akan diinstal berasal dari blackberry limited.

Setelah selesai install, langsung saja dicoba untuk menghilangkan rasa penasaran. Eh tapi apa mau dikata, baru saja memasukkan alamat email, ternyata saya diberi hadiah tampilan yang mengatakan bahwa harus masuk antrian, apa !!! :D . Memang, bagi yang sudah mendaftarkan alamat email sebelumnya melalui situs bbm.com akan dapat langsung menggunakan aplikasi bbm ini tanpa harus masuk antrian. Dan si saya tidak melakukan itu sebelumnya, karena ingin menunggu kepastian saja setelah kasus bbm yang ditarik kembali dari play store oleh sang empunya.

Terpaksalah harus menunggu email dari si blackberry yang menyatakan bahwa kita sudah boleh melakukan pendaftaran. Eits, meskipun begitu, gak langsung menyerah dong, kelamaan kalau nunggu emailnya. Jadilah akhirnya nyari2 trik yang beredar di internet. mulai dari trik gadungan sampai kepada trik gedongan :) . Nah, bagi yang mengalami hal serupa bisa juga menggunakan cara ini, dijamin tokcer deh. Dan cara ini tidak memerlukan kemampuan teknis sama sekali. Cara ini juga dapat digunakan untuk pengguna aplikasi bbm di android maupun di iPhone.

Read more…

Kwaci Biji Semangka

kwaci-semangkaCeritanya beberapa hari yang lalu saya pergi belanja di sebuah supermarket untuk mencari beberapa onggok cemilan dan barang kebutuhan harian lainnya. Sesampainya ditempat tujuan, saya langsung saja memburu beberapa cemilan kesukaan untuk dibawa pulang. Tentu saja sebelum pulang harus bayar dulu yah. Nah, ketika dalam perjalanan untuk melakukan pembayaran ke kasir, saya melewati bagian cemilan tradisional. Secara tak sengaja, ada sesuatu yang menarik perhatian tampak disana. Kwaci Semangka.

Sampai dengan saat ini, selama hidup dikandung badan, baru pernah mencoba duu jenis kwaci. yang pertama kwaci biji bunga matahari dan yang kedua kwaci biji buah labu. Baru kali ini saya melihat ada kwaci biji semangka. Dan satu lagi yang menarik perhatian saya adalah ukuran biji semangkanya. Belum pernah makan semangka dan menemukan biji yang sebesar itu.

Karena rasa penasaran itu, akhirnya saya memutuskan untuk membelinya. Saya beranikan mencoba untuk beli karena alhamdulillah juga sudah tercantum logo halal MUI. Sesampainya dirumah, tentu saja sudah tidak sabar lagi untuk mencobanya. Maka langsunglah dihajar setelah menginjakkan kaki dirumah. Kesan pertama saat mencoba, kalo dari segi rasa, agak mirip dengan kwaci biji bunga matahari. yang sedikit menjadi masalah adalah, karena bentuk bijinya agak pipih, maka untuk membuka kulit kwaci saya agak kesusahan. Lumayan ribet untuk menemukan bijinya :D

Cara Install Opera di Ubuntu 13.04

Opera merupakan salah satu web browser yang cukup populer. Namun sayangnya browser ini tidak disertakan dalam instalasi awal pada sistem operasi ubuntu dan turunannya. Pun juga begitu dengan repositorynya sendiri, paket opera tidak dapat kita temukan. Untuk yang tetap ingin menggunakan browser opera pada sistem operasi ubuntu yang telah diinstall, berikut langkah yang dapat dilakukan:

nb: cara berikut ini telah saya cobakan di sistem operasi ubuntu yang terbaru 13.04. cara ini juga dapat digunakan diversi dibawahnya 12.10, 12.04 dan lain sebagainya. dan tidak tertutup kemungkinan juga bisa digunakan untuk sistem operasi turunan ubuntu, seperti linux mints.

Read more…